Важное предостережение в покере

Теперь некоторые из вас могут подумать: подождите, разве «Спираль выравнивания» — это не эксплуататорский подход к покеру? И если да, то разве это не пренебрегает стратегиями Оптимальной Теории Игр (GTO) , которые так популярны в последнее время? Да и да!

За исключением того, что здесь молчаливое предположение состоит в том, что я, возможно, не учел их или просто забыл о них. GTO был тщательно рассмотрен, но сознательно не включен в основную картину прибыльности выигрыша в покер.

Как человек, который изучал и преподавал эту тему в течение многих лет, я чувствую, что в индустрии часто ее неверно представляют как имеющую большее отношение к успеху в покере, чем на самом деле.

Стратегии GTO похожи на боевые искусства. Их приятно знать, и у них много преимуществ, но нам лучше не использовать их. Это напоминает мне знаменитую цитату Сунь-Цзы:

Лучший способ выиграть драку — избежать ее.

Точно так же стратегии GTO следует рассматривать как то, что мы не хотим использовать. Не будем забывать об их защитном и консервативном характере. Они позволяют кому-то вроде Алекс «заблокировать» для себя определенный кусок банка, независимо от того, что делают его противники.

Это означает, что если ее противники не ошибаются, эта фигура будет равна нулю (или меньше, если мы примем во внимание рейк). Например, можно ясно видеть, что стратегия GTO для RPS состоит в том, чтобы рандомизировать свой выбор так, чтобы ожидаемый выигрыш всегда был равен нулю.

Однако, если Алекс знает типы ошибок, которые делают ее оппоненты, почему бы не попытаться в полной мере воспользоваться этими ошибками, используя стратегии эксплуатации?

По общему признанию, иногда Алекс сталкивается с жесткой конкуренцией, поэтому, возможно, некоторые идеи GTO могут выручить ее в том смысле, что она может применить их, чтобы либо потерять минимум, либо получить свою справедливую долю в лучшем случае. Или она может использовать стратегии GTO, когда у нее нет надежной информации, на которой можно основывать стратегии эксплуатации.

К счастью, за исключением очень немногих исключений, когда у нее практически нет выбора, с кем она будет соревноваться, выбор игры и стола может иметь большое значение с точки зрения создания для нее прибыльной среды. Возможно, Сунь-Цзы все-таки что-то задумал …

Крайне важно не путать эксплуататорские корректировки, основанные на достоверной информации, с круговым мышлением, основанным на предположениях.

Если вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то сказал что-то вроде «вам следует сбросить, потому что никто никогда не будет блефовать в этой ситуации», вы уже знакомы с круговым мышлением.