Правила, которые помогут вам выбрать идеальный размер ставки

Правило №1: увеличивайте размер рейза на префлопе, когда на блайндах слабый игрок.

Основная цель этой корректировки — получить больше выгоды от слабого игрока. Слабые и неопытные игроки, как правило, коллируют рейзы с одним и тем же диапазоном рук, независимо от размера (так называемый «статический» диапазон колла).

Если слабый игрок сделает колл с таким же диапазоном рук против рейза в 3,5 бб, что и против рейза в 2,5 бб, вам следует выбрать первый вариант, потому что он позволит вам выиграть больше денег (в среднем).

bb = большие блайнды

Правило № 2: 3-бетьте на префлопе более крупную сумму, когда вы будете вне позиции на постфлопе.

Вам следует 3-бетить примерно в три раза больше рейза вашего оппонента, когда вы находитесь в позиции, и примерно в четыре раза больше, чем размер рейза вашего оппонента, когда вы вне позиции.

Когда вы находитесь вне позиции, вашему оппоненту гораздо легче понять свое эквити, а это значит, что вам следует увеличить свои 3-беты. Напротив, вы обычно хотите использовать 3-бет меньшего размера в позиции, потому что вы хотите поставить вашего оппонента в трудное положение (столкнуться с 3-бетом большого размера вне позиции) с его руками средней силы.

Правило № 3: Делайте небольшие ставки (25-35% банка) на сухой статичной текстуре доски.

Ставки на флопе и терне не только позволяют получить вэлью, но и лишают ваших оппонентов их эквити, когда они сбрасываются. Другими словами, вы лишаете их шансов выиграть банк, заставляя их фолдить ставкой.

Когда отрицание справедливости не имеет значения, у вас больше стимула использовать небольшие размеры ставок . Это часто имеет место на сухих досках, потому что у большинства рук вашего оппонента эквити против вашего диапазона вэлью-бета будет практически нулевым.

Еще одно преимущество использования небольшого размера ставки на сухих бордах заключается в том, что диапазоны колла обычно неэластичны. Другими словами: вероятность того, что ваш оппонент сбросит карты после ставки, будет одинаковой независимо от размера ставки. Зачем рисковать, делая большие ставки своими блефами, если вы можете получить тот же результат, используя меньшую ставку?

Кроме того, небольшие ставки хорошо работают в качестве корректировки против игроков, которые слишком часто сбрасывают карты. Это особенно актуально в живых играх и в слабой онлайн-среде, где многие оппоненты часто играют на постфлопе «подгоняй или сбрасывай».

Вот рука, сыгранная членом Upswing Lab, которая демонстрирует эту концепцию:

Онлайн наличные деньги в 6 рук. Эффективные стеки 100 бб.

Герой раздается 6 ♦ 5 ♦ на CO.
UTG сбрасывает карты. МП сбрасывается. Герой делает рейз до 2,5 ББ. BTN сбрасывается. SB сбрасывается. BB коллирует.

Флоп (5.5bb): A ♦ 8 ♠ 3 ♣
BB — чек. Герой ставит 1,8 бб. BB сбрасывается.

Анализ от Дуга

На сухом борде, таком как A ♦ 8 ♣ 3 a, небольшой размер ставки (33% в этом примере) имеет наибольший смысл. Это связано с тем, что наш диапазон вэлью-рук (88, 33, A8s, A3s, AK, AQ и т. Д.) Вряд ли будет проигран на терне, поэтому у нас нет особого стимула вытеснять эквити оппонента с помощью большей ставки.

Предполагаемый диапазон BB составляет всего 11,32% эквити.

И этот график показывает, сколько эквити имеет каждая рука в диапазоне BB по сравнению с нашим диапазоном вэлью-бетов (не включая наши блефы):

разбивка диапазона размера ставки

Подавляющее большинство диапазона BB представляет очень небольшую угрозу для наших вэлью-бетов.

Кроме того, в этой ситуации диапазон колла BB, скорее всего, будет неэластичным. Такие руки, как QJo и 65s, обычно сбрасываются независимо от размера ставки, потому что такие руки ужасно играбельны на более поздних улицах. Не говоря уже о том, что они почти не играют против наших вэлью-рук.